Après l’envoi de vos campagnes emails, accédez à des statistiques depuis votre back-office :

• Statistiques globales : Onglet Messages > obtenez directement les statistiques d’envoi et cliquez sur les indicateurs pour voir les invités associés.
  • Statut de déliverabilité pour un contact : Onglet Contacts > bouton Colonnes > Cochez la ou les campagne(s) dont vous souhaitez voir les statistiques.

Voici les statuts que vous pourrez rencontrer :

Expédié
L’email a été accepté par l’infrastructure du destinataire mais n’a pas été ouvert ou cliqué. Il est en revanche possible que l’email ait été classé en « promotions », « spam » ou autre. Il est impossible d’avoir connaissance d’un éventuel tri par le serveur du destinataire car il s’agit d’une règle interne. Suivez ces quelques conseils pour optimiser votre délivrabilité.

Envoi en cours
L'email est en train d'être envoyé. Après quelques minutes ce statut se met à jour pour précisé si l'email a bien été expédié ou est tombé en "bounce".

Ouvert
L’email a été ouvert au moins une fois, sans n’avoir jamais été cliqué.

Cliqué
Au moins un des liens de l’email a été cliqué, au moins une fois. On ne peut savoir quel lien ou le nombre de liens cliqués. Cela ne signifie pas forcément que l'invité s'est inscrit.

En Erreur:

• Bounce

L’email n’a pas pu être délivré à cause:

- d’une erreur temporaire (ex: boîte mail pleine par exemple…)

- d’une erreur permanente (ex: le nom de domaine ou l’adresse du destinataire n’existe plus…).

• Dropped

L'email n'a pas pu être délivré car:

- le contact s'est désinscrit des futurs emails

- le serveur d'envoi a essayé plusieurs fois d'envoyer l'email mais il n'y est pas parvenu (généralement car l'adresse mail n'existe pas ou plus) et il a "abandonné"

• Blocked
    L'adresse IP a été bloquée par un pare-feu ou une boîte mail.

Remarques:

Les statuts peuvent prendre jusqu’à une heure pour se mettre à jour. Votre taux de rebond (hard bounce ou soft bounce) ne sera quasiment jamais égal à zéro. S’il l’est, il ne le restera pas longtemps. Les gens changent de travail, de fournisseur d’accès ou ferment simplement leurs comptes. Au delà de 8%, votre taux de rebond risque de heurter votre réputation et votre risque d’être classé en courrier indésirable par le serveur du destinataire.